手机版

微信公众号

寄生虫病所发表疟疾消除后监测文章,为有效应对消除后边境疟疾的挑战提供证据

2024-04-02

  疟疾依然是全球重要的公共卫生问题,我国巩固消除疟疾成果将长期面临以下诸多挑战:一是,长期存在大量的输入性疟疾病例,主要来自非洲(恶性疟为主)和亚洲(间日疟为主)疟疾流行国家。二是,边境疟疾防控压力大,是全球疟疾防控的难点,而我国拥有全球最长的陆地边境线,与14个国家相邻,其中有9个是疟疾流行国家,以间日疟流行为主。三是,我国疟疾传播媒介按蚊广泛分布,特别是中华按蚊适合传播间日疟原虫,输入继发风险高。因此,有必要加强对往返疟疾流行地区(特别是来自邻国)的人员的疟疾监测和管理,了解流行病学特征,以便制定适当的防控策略和措施。

  寄生虫病所发表论文“Imported malaria from land bordering countries in China: a challenge in preventing the reestablishment of malaria transmission”关注我国2017年没有本土原发蚊传疟疾病例报告以来从邻国输入的疟疾病例流行病学特征,为有效应对消除后边境疟疾的挑战提供证据。2017-2021年共报告邻国输入性疟疾病例1170例,来自于14个陆地邻国中的6个国家(缅甸为主),广泛分布于国内11-21个省份的31-97个县,以间日疟为主(占94.8%),主要集中在云南省。病例的发病后2天内就诊及时性(57.1%)和就诊当天确诊及时性(71.3%)均有待提高。提示我国仍需高度重视从邻国特别是缅甸输入的疟疾病例对消除后防止疟疾再传播的风险和挑战,不仅要加强与周边国家的协作,还要提升国内多部门协调和合作,继续完善疟疾监测和响应体系,不断巩固消除成果。 

  本文于20234月发表在Travel Medicine and Infectious Disease 53 (2023) 102575,寄生虫病所尹建海研究员为本文的第一作者,夏志贵研究员为本文的通讯作者。 

   

   

   

    原文链接:http://219.143.255.68:8888/https/vpn/37/P75YPLUUMNVXK5UDMWTGT6UFMN4C6Z5QNF/science/article/pii/S1477893923000352?via%3Dihub 

寄生虫病所 供稿

相关新闻:

文件附件: