手机版

微信公众号

中国城市控烟立法和执法经验交流会成功举办

2019-11-15

20191017-18日,中国疾病预防控制中心和新探健康发展研究中心联合举办中国城市控烟立法和执法经验交流会,来自30多个省市的100多位代表齐聚海口,共同探讨和交流如何通过控烟立法、执法等手段,建设无烟城市、健康城市,最终实现《健康中国2030规划纲要》的战略目标。

此次会议恰逢我国控烟履约工作处于历史的关键节点。今年我国刚刚发布了《健康中国行动(2019-2030年)》-控烟行动,明确了全面无烟法规覆盖人口比例作为控烟工作的考核目标,给各省市控烟工作指明了方向,也提出了严峻考验。召开此次会议,目的是探讨省市控烟立法和执法经验,推进各地进一步制定或修订全面无烟法规,并促进各地开展有效实施,为下一步的国家控烟立法提供借鉴,意义尤其重大。

国家卫生健康委对此次会议提出了要求和希望。国家卫生健康委指出,卫生健康部门应继续加强与政府法制部门、人大及相关部门的合作交流,动员社会公众广泛参与,加强烟草危害宣传力度,共同推进我国控烟法制化进程。与会代表对全面无烟法规的概念、行动步骤、路线等问题进行了讨论,同时,对如何应对电子烟的问题也进行了交流。此外,部分省市在会议中介绍了实现控烟行动目标的经验和做法,形成了推动城市控烟立法和执法的工作思路。

    与会代表希望建立更加紧密的联系,依托中国疾病预防控制中心组建的工作平台和技术基础,联合多学科、多部门的技术力量,共同开展控烟立法、执法工作,为实现无烟中国贡献智慧和力量。
               
            

 

相关文档:

文件附件: